2024年秋号 No.204 スタッフ石橋ハロー通信より

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こんにちは、スタッフの石橋です。

 暦の上では秋の時分となりますが、まだずいぶんと暑く、とても秋の気分には浸れません。春夏秋冬は遠い過去のもの、最近は初夏 真夏 夏 冬 なのでは?と、少しうたぐっています。

  【熟成焼肉いちばん】

 さて、いつも1,000円前後ランチを追い求める石橋家一行。ここらでちょっと新規開拓・・・本日は、お手頃価格で焼肉を食べられる「熟成焼肉いちばん」さんにやってまいりました。わりと前から看板の近くは通っていて気にはなっていたのですが、ついに足を運びます。


 ざっくりですが定食ランチはだいたいが1,000円前後で、高いものでも2,000円は行かないというお財布に優しい料金設定です。そこにドリンクバーやデザートバーなどをつけるとちょっとオーバーしてしまいますが、本日は初回来店なので、ドリンク&デザートも頼んじゃいます。

100分食べ放題コースというものもありますが、今回はスルーです。一応初来店なので・・・様子見・・・!(慎重)
 定食ランチは全部で10個。「石焼きビビンバ+冷麺ランチ(税込1,089円)」と最後まで悩みましたが、メニューでも上の方にあっておすすめっぽい「上カルビランチ150g(税込1,089円)」に決めました。まずはお肉をきちんと焼いて食べておきたいですよね!こちらに本日はデザートバー&ドリンクバー(+税込429円)もつけちゃいます。豪華々々。

 メニューを見ていると、どうやら「ご飯」に力を入れてるらしく「土鍋ごはん」の文字をちらちらと見かけます。土鍋・・・もうその単語が美味しいんだなぁ。ランチにはもちろんご飯は付いているのですが、おかわりと単品用にご飯3杯分くらいの量が入った土鍋ご飯が注文できるらしいです。き、気になる~・・・!
そうこう悶々している間にお肉到着です。うんうん、これが150g。わかってはいたけど、確かに空腹男子的には少なめに感じそうですね。

ではでは、早速実食!・・・おおお!お肉、これがなかなかやわらかい!し、美味しい。そしてご自慢のご飯が大変美味しい!1肉に対してご飯2口3口いってしまう。もりもり食べてしまう。ほんの少しおかわり土鍋ご飯が脳裏によぎりました・・・!

お肉をもっと食べたい、という気持ちと、お肉に対してご飯をいっぱいかきこみたいという気持ちがせめぎあうので、150gのお肉にご飯大盛が最適解かな・・・などと、なんだか冷静に考えてしまい、家族には「だから太るんだよ」と的確なツッコミを入れられてしまいました(とほほ)高級焼肉店にくらべたら味はそれなりなのかもしれません。しかしこれが1,000円前後の提供ということに途方の無い感謝の気持ちがわきます。

ちなみにデザートバーには夏の定番のかき氷に、温めて食べるワッフル(チョコソースなどのトッピングもあります)そしてジェラートが6種類ほどありました。ちなみに来店した日がとても暑かったので、かき氷は家族でやたらと盛り上がって作ってしまいました。三色くらいソースかけたり、ちょっとフルーツを添えたり。あと、ジェラートがあっさり系だったのでお肉のあとにすごく丁度良かったです。

せっかくドリンクバーも頼んでいたので、アイスコーヒーにバニラを乗せてコーヒーフロートにして最後まで堪能しました。

 中々来店しなかったのを後悔するくらいには、最近のお気に入りのお店の一つになった「熟成焼肉いちばん」さんでした!ごちそうさまです~。

さて、こうなると次に行った時は今回頼めなかったビビンバランチか、いっそ食べ放題コースが気になりますね。次の楽しみも出来てほくほくの石橋なのでした。ではでは。