2020年1月号 スタッフ石橋ハロー通信より

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こんにちは、スタッフの石橋です。

【かつ庵に行ってきました】

 

新年あけましておめでとうございます。

1月となりました。とうとう2020年に突入してしまいますね!

いやはや、本当に時間が経つのはあっという間です。前年、何か抱負を掲げていたような気がするのですか、そもそも何を抱負にしていたか思い出せないという体たらく。今年は抱負が決まったら、どこかに書いて張り出しておこうかなぁ・・・。

さてはて本日は12月の上旬に小田原市堀之内にオープンした「浪花の​とんかつ屋 かつ庵」さんに行ってまいりました。

 

かつ庵(堀之内店)

 

チェーン店との事ですが、ここら辺だとかつ丼屋さんといえば「かつや」さんしか知らなかったのでなんだか新鮮な気持ちです。ではでは、早速突撃しましょう。お店は出来たばかりとあって、とにかく盛況!夕飯時に行ったのもあいまってか、お客さんでごった返しておりました。特にお持ち帰りの方が多く、待合席はたくさんの人!人!人!持ち帰ってゆっくりお家で頂くのも悪くはありません・・・が、我々は今回初めての来店という事もあり、まずは店舗で食べたいと思い、メニューを見ながらじっくりと待つことにしました。ヒレカツ定食・・・ささみ定食・・・エビフライもある・・・待つ時間だけ目移りするメニューの数々、でもやはりここは大定番で攻めておくのがセオリーだろう、と私は「ロースかつ定食」に決めました。

 

むむむ、見慣れない物があります。すり鉢に入った・・・ゴマ?どうやらこれを自らすって、ソースを絡めて混ぜて・・・かつをつけて、食べる・・・食べる。え、美味しい!すりつぶしたばかりだからゴマの香ばしさが堪能出来て美味しいです。なんというか、粋なひと手間ですね!ソースも定番のかつソースの他に、「あんずソース」なる、またしても見慣れない物が・・・これは食べておかねばならない(使命感)こちらも少しだけかけて、一口頂きます。・・・甘い!フルーティーで甘いソース!自身がわりと甘党なこともあり、こちらも美味しく頂けました!

 

ははぁ、なるほど、これは興味深いお店が増えました。お値段がお手頃なのも良いですし、なにより私事ではありますが、こちらの店舗なら歩いて通える範囲なのが嬉しいですね。さてさて、次回は何を食べましょうか・・・

かつ丼も甘めで美味しいと伺ったので、一度食べておきたいです。あと他のお客さんが食べていたカツカレーもなんだかすごくそそる匂いで気になっています。

 

そう、あとエビフライも・・・あとチーズカツも美味しそうでしたね・・・あとは・・・うーん、悩みますね!

 

ロースかつ定食

 

健康を気遣えばしょっちゅう行くわけにはいかないので、事前にリサーチし、お腹と相談をして作戦をきちんと立ててからまた行こうと思います。