2021年12月号 スタッフ石橋ハロー通信より

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更新日:2022/07/01

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こんにちは、スタッフの石橋です。

ついに気が付けば年末を迎えそうです。ハロー通信も12月号となりました。来年を考えると鬼が笑うとは言いますが、もうあとひと月になったら笑われようが泣かれようが準備をしなくてはならないものです。はい。11月の時点でおせちのCMが流れたので「え?もう?もうそんな時期なの?」とついつい混乱してしまいました。時が経つのは早いものです。皆様、よいお年をお迎えくださいませ。

【クリスマスの話1:絵に描いたケーキ】

 お正月はもちろんですが、その前にクリスマスがあります。まぁ、新しく家族になる予定の人も居ない石橋ですので、特別何をする訳では無いのですが、毎年々々この時期に張り出されるクリスマケーキのチラシは本当に魅力的で困ってしまいます。やはり定番はショートケーキでしょうか。赤い苺と白い生クリームのコントラストはお祝い事にとてもマッチします。クリスマスならではと言えばブッシュドノエルでしょうか。特にフランスでは大定番のクリスマスケーキだそうです。木の幹のようなフォルムにマジパンのサンタクロースが乗っている姿が実に映えます。個人的な趣味で言えばチョコレートケーキが食べたいですね。生チョコレートソースの上に金箔なんてちらした感じのチョコケーキが食べたい……。見た目だけで言えばホールケーキならどれでも間違いなくテンションが上がります。でも、みんなで食べるならばみんなの好みを尊重したいものですよね。そういった視点ではバリエーション重視のアソートパックもとても魅力的です。しかしなんにしろ、ケーキは中々場所を取るので冷蔵庫のスペース確保が大変です。この時期は普段の食事の他におせちやお雑煮用のタッパーも増えてきますので、もうぎっちぎち。手堅い判断で言えば、人数分のケーキをその日中すぐ食べちゃうのが一番だったりします。でもホールケーキにはとても憧れてしまうので、買いもしないのにクリスマスケーキのチラシはまじまじと眺めてしまいます。でも実はこうしてわくわく見ているときの方が一番美味しかったり……する?かも??

 

 

【クリスマスの話2:シュトーレン】

 シュトーレンはご存知でしょうか。石橋もきちんと認識したのは去年のクリスマスくらいからなのでシュトーレン初心者です。ドイツではクリスマスの前から毎日薄くスライスしていただくという風習があるそうです。わりといいお値段がするので、今まで名前や姿形は多少知っていたけれど食べたことが無いお菓子でした。去年、人からたまたま頂き食す機会があり、美味しさに感動したのです。コーヒーにとても合うんです、この甘い味が!日持ちするように甘~く作られているんですね、おせちと同じ感覚でしょうか。今年は奮発して大きいシュトーレンを買ってしまおうかな、と画策しているのですが本当に“毎日少しずつ”食べられるかなぁと少々不安になります。……大きいのを買えばクリスマスまで持つかしら(良くない発想)

 

 

【餃子伝説】

 先日比較的ご近所にある餃子伝説さんに行ってまいりました。こちら来店するのは初めてではないのですが、今回はいつもと趣向を変えて「餃子」だけを頼んでお腹を一杯にしてみようと思います。なお、ランチタイムには様々な中華料理のランチセットがあるのでちょっと迷いました。やはりランチセットはお得。それでも今日は餃子が沢山食べたい気分なのです。ラインナップは「1野菜焼き餃子2エビ焼餃子3ニンニク焼餃子4パクチー焼き餃子5チーズ焼き餃子」の5種類です。2皿は少ない気がする……ので、3皿くらい行ってみましょう!今日はお米食べないし!というわけで「野菜焼き餃子」「エビ焼餃子」「チーズ焼き餃子」の3つをチョイス。見た目ではどれがどれだかさっぱりわからない、でもチーズ焼き餃子はチーズがあふれていたので持ち上げたらわかりました。濃厚なチーズ!チーズ!チーズ!いや、ほんとチーズの味しかしない、という感じなのでチーズをすごく食べたいときにおすすめです。ただすごいお腹がふくれます。野菜焼き餃子は鉄板の一品。野菜だし、ニンニクが入っていないのでとても食べやすいお味でした。たれをつけなくても味がするので、そのままでも食べられます。個人的にお気に入りなのではエビ餃子です。味があっさり目でぷりぷりの海老が入っていて美味しかったです。餃子だけたらふく食べて餃子欲求がとても満たされました。定期的に餃子欲求は生まれるので、次回も餃子だけ頼むのやろうと思います!