2023年夏号 No.199 スタッフ石橋ハロー通信より

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こんにちは、スタッフの石橋です。

 7月となりました。初夏を過ぎ、しっかり夏となりましたね。今年がもう半分と少しを終わってしまったかと思うと、漠然とした焦燥感が募ります。最近季節の変わり目に体調を崩しやすい石橋です。皆様はお身体を何卒ご自愛下さいませ。

 

【お団子を焼いて食べる経験】

 さて、本日は「おかげ庵」さんに行ってまいりました。こちらは喫茶店の「コメダ珈琲」さんが“和風”になったお店です。メニューもとても和風です。珈琲も置いてありますが、和のお飲物として“お抹茶”や“ほうじ茶”や“抹茶オーレ”などコメダ珈琲では見かけない商品のラインナップが揃います。甘味には“お団子”や“あんみつ”そして和風にアレンジされた“抹茶シロノワール”などが並びます。

 一度行ってみたいなぁとぼんやり思っていましたが、この度ついに足を運びました!神奈川県には横浜か大和まで行かないと店舗が無く、今回たまたま東京へ行った際にたまたま店舗を見かけて思わず入店いたしました。初めて来る憧れのお店・・・頼みたいものがわんさか有りますが、ここは絶対に頼みたかったものをとりあえず優先して注文します。憧れていたもの、それは“焼物”です。なんとお団子、お餅、大福を七輪で焼いて食べることが出来ます。素晴らしい。ものすごく悩んで焼物のだんご三味を選択です。きなこ、あんこ、醤油の味が3本入ったアソートパックの美味しいとこどりです。そしていつも喫茶店ではコーヒーを頼む石橋ですがここは“お抹茶”を注文しました。・・・

焼物 だんご三味(きなこ、あんこ、醤油)&お抹茶

風情が、情緒と風情が良い。都内の喫茶店でなんだか地方観光の気分。しばらくすると、小さな七輪が運ばれてきました。テーブルの上でゆったりと七輪でマイ団子を焼く幸せを噛み締めます。お団子を焼く経験が初めてだったので、やたらひっくり返しては網に団子がくっついて悪戦苦闘してしまいました。とりあえず自分好みに焼ければオッケーです!焼けた団子を一本ずついただきます。まずはあんこ。スプーンでたっぷりあんこをのせてあったかいお団子をパクリ。うーん、幸せの甘み・・・。続きまして、きなこ。こちらは黒蜜にたっぷり浸してからきなこをふわふわふわっとかけていきます。はぁーきなこ。やっぱりお団子にきなこは合う!最後は気分転換にしょっぱいお団子、おしょうゆ味です。まず少し焼いてからしょうゆをつけて・・・また軽く焼いて焦げをつけて・・・香ばしくて美味しい!合間に飲むお抹茶も程よい苦味で良いバランスです。サイコー!

焼き途中のだんご

 ちなみにお食事もあります。こちらのラインナップもとても和風です。麺類にはうどん、そば、そしてきしめん。カレー味や明太クリーム味など種類が豊富です。そしてお雑煮にお雑炊など、お腹に優しいメニューもあります。洋風なものだとトーストもありますが、ちゃんと小倉トーストもあってコンセプトがしっかりしていてステキです。家族は甘味よりも小腹を満たしたいとのことで“お雑炊”と“きしめん”を注文しました。

きしめん

おやつ目的の人とご飯目的の人が一緒に行けるのはありがたいです。そういえばコメダ珈琲さんと言えばモーニングですよね。おかげ庵さんでは和のモーニングとして“おにぎりセット”や“お茶漬けセット”があるそうです。た、食べたい~。これはまた是非とも行きたいです。願わくば小田原にも店舗出来て欲しい・・・それはさすがにわがままですが、とりあえず神奈川県の店舗増えて下さい・・・!