こんにちは、スタッフの石橋です。
【山梨旅行編 その②】
3月となりました。体調管理の基礎は、やはり「手洗い」「うがい」いつもよりももう少し丁寧に、確実に心掛けたいです。
さてさて、本日もお正月に行った旅行のお話の続きを書いてまいりたいと思います。ちょっと早く山梨に到着した石橋家一行は「ぶどうの丘」を後にし、次に「桔梗信玄餅工場テーマパーク」に向かいました。
みんな大好き信玄餅を、まさに作っている場所です。団体で申し込めば工場見学をすることも出来るそうですが、やっぱり有名なのはアレですよね。「信玄餅の詰め放題」です。ぎゅうぎゅうに詰め込めれば、めちゃくちゃお得に買えちゃうという、夢の詰め放題!ですが、さすがに到着したのが12時半頃・・・詰め放題参加者の抽選は終わっており、その様子を端から眺めるだけとなりました。うぐぐ、楽しそうです。でも仕方ない、今回はこの空気感を味わいに来ただけなので!しかしながら、1月3日というお正月内ですのにとてもお客さんがおり、あらためて人気と知名度のほどを実感します。
ちなみに信玄餅以外にも、おせんべい等の訳ありアウトレットお菓子(賞味期限が近かったり、形がいびつだったりが理由のようです)が売っており、それはそれで盛り上がってしまいました。今夜夜更かしして食べるおやつをたっぷりカゴにぶち込み、なんやかんやホクホク顔で工場を後にするのでした。
お菓子も買い山梨の雰囲気を味わったので、一行はちょっとばかり遅い昼食へと向かいます。出先のご飯でチェーン店・・・というのも味気ないので、ご当地感あふれる場所へやってきました。道の駅、ではなく「里の駅」!
お土産が色々と売っています。そして食事処もついていました。メニューを眺めて悩みつつ、やっぱり山梨だしほうとうに惹かれます。
あとラーほーというさっぱり聞いた事のないものも、少し気にかかる・・・と悩んでいたら、母が「けどほうとうは、旅館の夕食で出る可能性も捨てきれない」と、推理。た、確かに!と納得してしまい、またうんうんと悩んで・・・結局とろろうどんをチョイス!!いつだって!冒険できるのは!若者の特権だから!おばちゃんは、手堅いうどんに優しくされようと思います。(主に胃)
お腹いっぱいになり、時間もちょうどよくなってきたので一行はようやく旅館へと向かうのでした・・・つづく